Вдыхайте ароматы и будьте здоровы

Баню на Руси любили издавна и знали в ней толк. Она была лучшим лекарем, а для усиления лечебно-оздоровительного эффекта использовали разнообразные пахучие растения. Они выгоняли недуги и хвори, помогали бороться с раздражением, выдерживать стрессовые ситуации.

 

По рецептам прадедов

 

Модного нынче слова «ароматерапия» наши предки не знали. Эфирных масел в их арсенале не было. Но в полях росли целебные травы: алтей и душица, ромашка и зверобой, календула, мята перечная, можжевельник и полынь. Эти растения в бане незаменимы, поскольку их ароматы универсальны – оздоравливают сразу весь организм и положительно влияют на суставы, мышцы, легкие, бронхи, печень и другие внутренние органы.

 

В бане народные лекари издавна лечили с помощью трав такие тяжелые кожные недуги, как псориаз и экзему. При псориазе использовали шалфей, ромашку, зверобой, валериану, ревень, календулу, очиток едкий. Против экземы – те же четыре травы, а еще чистотел, хвощ, зверобой, череду, крапиву, березу. И это помогало!

 

Чтобы испытать на себе целебную силу трав, надо для начала приготовить отвар: в большую эмалированную кастрюлю засыпать смесь трав (70–100 г) и залить 3–4 л кипятка. Поставить на огонь, а как только начнется кипение, огонь убавить до минимума и держать под закрытой крышкой минут 15–20. Когда отвар остынет, процедить его и отжать остатки. Ну а дальше, как обычно, – поддавать пару, то есть плескать отвар на горячие камни.

 

А можно поступить еще проще: развесить в парилке букетики сухих трав или свежие еловые веточки. Под действием горячего пара они будут выделять целебные пахучие вещества.

 

Древние тайны Востока

 

Если возиться с травами недосуг, есть альтернатива – эфирные масла, которые можно купить в любой аптеке. Главное, они должны быть натуральными. Синтетические ароматы лишь испортят впечатление от банной процедуры и при недостатке воздуха могут вызвать тошноту.

 

Все, кто ходит баню поправлять свое здоровье, обязательно должны знать, при каких недугах помогает то или иное масло.

 

Если шалят нервы, одолела депрессия, апатия, прихватите в парилку базиликовое, грейпфрутовое, кипарисовое, кориандровое, лавандовое, лимонное, мандариновое, мелиссовое, гераневое, масло лайма или мяты перечной.

 

Умственное переутомление как рукой снимут базиликовое, лавандовое, можжевеловое, розмариновое, сосновое или масло мяты перечной.

 

Накатила физическая усталость? Помогут расслабиться масла кориандра, мандарина, розмарина.

 

Для лечения простуды наполните парилку ароматами масел герани, имбиря, кипариса, сосны, кориандра, базилика, лаванды, лимона, розмарина, лайма, мяты перечной.

 

Мучают мигрени? Берите в баню масла грейпфрута, розмарина, лайма, мяты перечной или ромашки лекарственной.

 

От ревматизма и артрита помогут базиликовое, кориандровое, можжевеловое (из ягод) и лаймовое масло.

 

При гипертонии полезны запахи масел лимона, мандарина, мелиссы, ягод можжевельника, розмарина.

 

Досаждает бессонница? Подышите в парной ароматами базилика, лаванды, кипариса, мандарина, мелиссы или ромашки лекарственной.

 

Аритмию уменьшит масло мелиссы.

 

От астмы помогут кипарисовое, розмариновое и сосновое масло.

 

Для кожи полезно использовать в парной масла кипариса, розмарина и ягод можжевельника.

 

Сексуальное желание вернется после посещения бани с ароматами герани или розмарина.

 

При менопаузе специалисты советуют женщинам погрузиться в мир запахов масел кипариса, лаванды, лимона, мелиссы, сосны, фенхеля и ромашки лекарственной.

 

Хронических алкоголиков полезно «выдержать» в парилке с запахом имбиря или лайма.

 

Наркоманам рекомендуется масло грейпфрута.

 

ЗАПОМНИ!

 

Детям до 6 лет противопоказаны масла из розмарина, герани, грейпфрута, имбиря и ягод можжевельника.

 

В первые месяцы беременности не следует применять масла кипариса, лаванды, мелиссы, розмарина, фенхеля, мяты перечной, ромашки лекарственной, ягод можжевельника.

 

Быстро портятся масла лимона, мандарина, лайма и сосны — их надо хранить плотно закрытыми в холодильнике.

 

Как правильно…

 

Чтобы применять эфирные масла в бане или сауне, надо знать некоторые тонкости.

 

Первым делом смешайте несколько капель масла с 1,5–2 ст. ложками эмульгатора (сливки, сметана, кефир, молоко). Растворите полученную эмульсию в полулитре воды. Обратите внимание, что смешивать масло с молочными продуктами надо обязательно, иначе оно не растворится в воде.

 

Затем этой ароматной водой протрите скамейки и полки, замочите в ней банные веники, немного плесните на каменку в парилке.

 

В сауне налейте такую воду в сосуд с широким горлышком и поставьте в безопасное место над нагревателем. Тепло способствует быстрому испарению пахучих веществ, и их ароматы проникают во все уголки помещения.

 

Не брызгайте масло на раскаленные камни, чтобы парилка не наполнилась едким запахом пригоревшего масла.

 

На каждого человека один и тот же запах действует неодинаково. Чтобы выяснить, как он влияет, попробуйте вначале какое-то одно масло. Не понравился запах или ухудшилось самочувствие – значит, это не для вас.

 

Терапевтические свойства многих масел, несмотря на различия в запахе, сходны между собой, поэтому не составляет труда подобрать нужную смесь, эффективную для здоровья и одновременно обладающую приятным для вас запахом.

 

Если вы все же хотите попробовать несколько масел, начните с хвойного – оно успокоит и снимет усталость. Затем проветрите парилку и немножко отдохните. И уже после этого возьмите другой состав. Но не используйте более 4 масел за один раз!

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

 

Запахи играют в нашей жизни большую роль. Каждый из собственного опыта знает, что весенний луг, полный цветов, зелени, свежей травы, настраивает радостно и оптимистично.

 

Прогулка по лесу после дождя успокаивает, снимает даже самые сильные нервные напряжения, а вечером дарит здоровый сон. Букет благоухающих цветов в помещении успокаивает. Не зря М. Салтыков-Щедрин писал: «Есть очертания, звуки, запахи до того ласкающие, что человек покоряется им совсем машинально, независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живет, как очарованный, чувствуя, как в его организм льется отрада».

 

КАК БЫЛО

 

Ароматерапия имеет большую историю. Древнейший письменный документ, в котором говорится о целебных свойствах растительных запахов, – клинописная табличка, найденная в Шумере (IV-III тысячелетие до н.э.). В ней упоминается мирт, чабрец, почки, смола деревьев и описаны способы использования. Древние индийские книги, египетские папирусы, Библия, Коран описывают возможные эффекты применения натуральных ароматических веществ – от магических до лечебных.

 

Известный ученый и врач Авиценна писал, что при воздействии на розовое масло водяным паром «оно повышает возможности разума (мозга) и увеличивает скорость мышления». Подтверждают это современные электроэнцефалографические исследования двух групп здоровых и подверженных психозам людей: и у тех и у других это масло стимулирует центральную нервную систему, улучшает сон, а у здоровых, кроме того, повышает скорость и успешность выполнения заданий.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

 

Расслабьтесь в своей ванне

 

Очень полезно после бани или сауны принять аромаванну, тогда эффект от оздоровительных процедур будет еще ярче. 

 

Так, идеально подойдет способствующая расслаблению смесь масел сандалового дерева, розы и лаванды. Добавьте к небольшому количеству сливок 2–3 капли этой смеси и влейте в воду с температурой примерно 37°С. После ванны лишь слегка промокните кожу полотенцем – так масло будет продолжать свое действие всю ночь, придав ей наутро необыкновенную нежность.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА

 

• В средние века в Европе шишки хмеля использовали в подушках как народное успокаивающее средство. 

 

Расслабляющее и гипнотическое действие этого растения подтверждают и современные исследования.

 

• Профилактическое, противовирусное и противобактериальное действие герани, выращиваемой в цветочных горшках, находит практическое подтверждение во время эпидемий гриппа.

 

Попробуйте после бани лечь в комнате, где растет герань, да на подушку из хмеля. Утром почувствуете себя, как младенец!

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

 

Современные исследования свидетельствуют: целебные ароматические вещества, распыленные в воздухе, особенно горячем, через легкие практически мгновенно попадают в кровь.

Мы ценим ваше доверие и хотим поделиться лучшим!

Понравилась эта статья? Будьте в курсе, присоединившись к нашей рассылке!

Комментарии

You must be logged in to post a comment.

Статьи по Теме
Об Авторе

Я родился и вырос в Советском Союзе, а живу в гордой и многострадальной России.