ГЛАВНЫЕ БЛЮДА В РУССКОЙ КУХНЕ

Правда, всему такому разнообразию русская кулинария обязана заимствованию многих блюд из других стран, но обогащению она обязана исключительно своему местному колориту.

Особое место в исконно русской кухне принадлежит способу приготовления. Ведь традиционно все блюда готовились в русской печи, именно этот способ приготовления придает кулинарным шедеврам неповторимый аромат и передает частичку русской души.

Главным блюдом в Древней Руси было жаркое, которое подавалось первым во время трапезы, вторым блюдом шли различные супы и в конце трапезы подавались различные сладости, приготовленные из ягод с медом.

Особое место занимали холодные закуски, развитие тому способствовало земледелие. Различные блюда из капусты, редьки и репы пленили желудки представителей различных сословий, а соления и множество разновидностей заливного выдвигают кухню на мировой уровень. В приготовлении пищи не обходили вниманием и грибы, из которых еще в древние времена делались заготовки на зиму.

С давних пор и до нынешнего времени гостей страны поражает огромный ассортимент различных супов и похлебок. Одни из ярких представителей первых блюд - щи, количество которых давно переросло за один десяток, другим - борщ или свекольник и окрошка. Многие иностранцы недоумевают, как можно салат заливать кефиром или квасом, но после дегустации остаются весьма довольными. Также великолепным русским блюдом является уха.

Особое место в русской кулинарии отводится и различным мясным продуктам. На Руси мясо предпочитали готовить целиком и только потом разрезали на порционные кусочки. Его жарили, парили, тушили, коптили и засаливали. Не уступала свое место в рационе и различная дичь, разнообразию блюд из птицы может позавидовать любая другая кухня.

Особое место отводилось и различным видам каш. Обязательным считалось наличие в доме различных видов круп.

Особое внимание также следует уделить и многоликой выпечке. Предела фантазии не существовало, готовились различные виды пирогов: курники, кулебяки, расстегаи, - множество пирожков и булок, а также пеклись знаменитые русские блины и оладьи. Основным тестом для таких изделий служило дрожжевое, уже в давние времена на Руси умели с ним обращаться, но и другие виды теста не обделяли вниманием, например, из пресного теста готовили лапшу.

Разнообразными были и напитки. Традиционными представителями до сих пор считаются различные виды кваса, компотов и киселя. В более поздние века на Руси научились готовить различные наливки, варить пиво и делать водку. Что же касается вин, то они не нашли широкого распространения.

О БОГАТЕЙШЕЙ РУССКОЙ КУХНЕ

Русские блюда никогда не отличались особой замысловатостью, все они простые в приготовлении, но вкусные и сытные. А вместе с тем, русский стол является одним из богатейших в мире - это отмечали практически все иностранцы, побывавшие в России со времен Иоанна Грозного…

Русскую кухню нельзя сравнивать. Никогда и ни с какой другой кухней. В ней нет французского аристократизма, изысков итальянского меню, японской философии, граничащей с искусством, вегетарианских тонкостей и полезностей…

В настоящей русской кухне нет волшебства и магии - это оставьте китайцам, превращающих рыбу в курицу, а кролика в рыбу.

А гурманы - испанцы со своим ритуальным хамоном… А рыхлые штатовские чудо-бургеры и всякий хлам с идеологией фаст-фуда, убивающий нацию изнутри…

Не то, чтобы нам все эти яства чужды. Не потому, что мы особенные. Просто мы никогда не заморачивались - мы ели супы, борщи, пельмени, запивали медовухой, трескали в обе щеки нормальный русский ржаной хлеб или блины на выбор с какой угодно начинкой… Мы пили старый добрый русский квас, и в ус не дули… Наши тарелки были большими и глубокими - вместительными, потому как для русских размер всегда имел значение. Русскую «порцию» с душою сравнивают - всегда огромная, большая, растекается, краев не знает - ешь-пей от души.

Русская кухня никогда не попадет в рейтинги и ТОПы самых вкусных стран, самых экзотических блюд - нам просто нафиг всего этого не надо. Мы не возводим пищу в культ. Мы едим, потому что вкусно. И этот вкус может растянуться на долгие недели и месяцы. Простой пример - Вы смогли бы каждый день питаться лягушачьими лапками, обжигаться ежедневно острым бурито, ежедневно есть листья салата и визжать от восторга, что это все обалденно вкусно?.. Перечислять можно долго. Но русский борщ или пельмени, каши, блины, овощные салаты, русский квас и компоты - мы всем этим можем питаться каждый день и плохо с нами не станет.

Богатство национального русского стола неоспоримо. И, если что-то мы перенимали из западной кулинарии, то определенно только самое лучшее и удобное в приготовлении. И русская кухня всегда сохраняла свою характерную неповторимость, «фирменность», хлебосольность. Не стоит также забывать о том, сколько национальностей живет в России, кухни которых традиционно нам не чужие. Взять, к примеру кавказскую кухню - любима и обожаема русским народом…

Русская кухня - уникальна в своем роде. От способов приготовления до насыщенного особенного вкуса.

Напомню и о знаменитой русской печи с ее особым устройством, которая насчитывает около четырех тысяч лет. Русская печь отапливала жилище, в ней готовили пищу, выпекали хлеб, варили пиво и квас, сушили продукты. В старинных рецептах упоминаются даже особые тепловые режимы: горячая печь, печь под хлеба, печь после хлебов, вольный дух. Особенности русской печи обусловили и то, что на Руси самыми распространенными стали вареные и тушеные блюда, а также всевозможные запеканки и выпечка. А гусей, уток, кур, поросят в России предпочитали готовить целиком, говядину же тушили и жарили большими кусками.

В глубокой древности славяне ели сначала «жаркое» (современное второе блюдо), затем «ушное» (раньше так называли все супы), а затем «заедки» - сладкий десерт, приготовленный из овощей и фруктов на меду, в т. ч. из вяленых сладких фруктов (густые компоты - взвары), или сладкую мучную выпечку - пышки, пряники, плюшки, сдобренные медом.

Пока в середине ХХ века в СССР в сладостях массово не появилась сахароза, с зубами у русских было все в порядке.

РЖАНОЙ ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.

С древних времен до сегодняшних дней русская кухня прошла длинный путь: сначала появился ржаной хлеб, без него невозможно представить ни одну русскую трапезу, после этого возникли другие хлебные и мучные изделия - блины, оладьи, пироги, баранки - которые до сих присутствуют в русской кухне. Все изделия из муки готовились на основе кислого текста. Вообще, любовь русского человека к кислому и соленому имеет древние корни: еще в далекие времена наши предки квасили капусту, готовили моченые яблоки, солили грибы и т.д. В ресторанах русской кухни и сейчас подают эту простую крестьянскую еду.

Также традиционной русской едой во все времена считались всевозможные каши, приготовленные в русской печи. Каша сопровождает нас всю нашу жизнь: в детстве нас кормят кашкой, и в последний путь провожают кутьей - поминальным блюдом.

Кухня простого русского народа всегда стремилась к упрощению, а вот кухня знати - к изысканности. Если в русской печи в глиняных горшках и чугунках готовились простые блюда: каши, супы, пироги с овощной начинкой, то царские пиры вошли в историю, как грандиозные праздники живота, где столы ломились от всевозможных изысканных яств. Там подавались перепела с чесночной подливой, фаршированные осетры, зайцы в лапше, медовые пряники и коврижки.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ БЛЮДА В РУССКОЙ КУХНЕ

Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами: щи, солянки, рассольники, свекольники, уха. К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку - расстегаи.

А в жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.

Окрошка

«Щи да каша - пища наша», - издавна говорили на Руси. И действительно, трудно переоценить роль каши в питании россиян. Историки, к примеру, утверждают, что именно русская каша сыграла не последнюю роль в том, что войска Суворова преодолели Альпы.

В каждом русском доме обязательно есть крупы: гречневая, манная, перловая, пшенная и другие. Раньше каши готовили в больших чугунах - с молоком, тыквой, сахаром; в русских печах их часто не просто варили, а запекали до хрустящей корочки (такова знаменитая гурьевская каша).

Каши бывали жидкими и крутыми, последнюю нарезали кусочками и выкладывали пирамидой на блюдо. Из круп готовили не только каши, но и гарниры, фарши, запеканки, крупеники.

Особым почтением на Руси пользовалась различная выпечка. Не случайно пирог, к примеру, символизировал плодородное поле, блин - солнце.

Пироги выпекались с разнообразными начинками: мясом, рыбой, овощами. Существовали ритуальные пироги. Например, курник был традиционным свадебным блюдом. Популярны были расстегаи с рыбой (Гиляровский называл их излюбленной пищей русских актеров и студентов), кулебяки, пирожки, сочни, калачи, пышки, булки. Ни одна Масленица на Руси не обходилась без блинов, оладий, блинчатых пирогов. Более скромное место занимало пресное тесто - из него готовили пельмени, блинчики, домашнюю лапшу.

Блины русские

Напитки. Исконными русскими напитками считаются различные квасы и ставленые меды - их готовили в огромных бочках; также непременными напитками русского стола были сбитни, кисели, компоты.

К началу правления Екатерины в России уже научились хорошо варить пиво, перегонять водки, ставить наливки. У любого уважающего себя хозяина в доме был «заветный шкапчик» - с настойками, цветными водками, наливками, самогонками. Столовые же вина, как правило, водились лишь в богатых домах, а потому не слишком прижились в русской кулинарии.

Квас

Мясо. Русский стол всегда отличался мясным разнообразием - в пищу употребляли и свинину, и говядину, и телятину, и баранину, и самую разнообразную дичь, которой на просторах Руси тогда водились неимоверные количества.

Готовили и целыми тушками (например, знаменитые поросята с хреном), и большими кусками (наподобие английских ростбифов); меньшей популярностью пользовалось рубленое мясо, зато нарезанное длинными тонкими полосками - так резал повар старому графу Строганову, которому было трудно жевать, - получило признание во всем мире под названием бефстроганов.

Мясо в основном тушили в русской печи или жарили на плите, хотя и верченое (т. е. приготовленное на вертелах) мясо также было у русских в почете. Кроме того, мясо коптили и даже ели сырым (такова строганина - тонко нарезанное и посоленное мясо).

А каких только блюд не готовили в России из домашней птицы - цыплят, кур, уток, гусей! Ни один праздничный стол не обходился без дичи - рябчиков, тетеревов, диких уток.

Бефстроганов

Рыба. Неизменно на столе русского человека была рыба: от царских осетров и белорыбицы до обыкновенных ершей, окуней и карасей. Рыбу тушили, готовили целиком, фаршировали; из нее делали начинку для пирогов и знаменитых расстегаев и кулебяк. Готовить предпочитали свежую рыбу, однако нередко ее заготавливали впрок: сушили, солили, коптили и вялили. Особо ценной считалась визига - спинные хрящи осетровых рыб, - которую в основном сушили.

Сегодня, несмотря на национальный рацион, к которому русский человек привыкал веками, сосредоточиться в выборе исключительно и только русской кухни очень сложно, и, возможно не совсем правильно. Лично мне очень нравится еще и японская, итальянская кухня. 

Тем не менее, важно понимать, что у тех же японцев, итальянцев и русских даже состав бактерий в микрофлоре кишечника разный. Потому, во избежание непредвиденных проблем с желудком, очень важно со всей осторожностью относиться к кулинарным экспериментам. И уж тем более, основательно переходить на экзотический рацион.

Мы ценим ваше доверие и хотим поделиться лучшим!

Понравилась эта статья? Будьте в курсе, присоединившись к нашей рассылке!

Комментарии

You must be logged in to post a comment.

Статьи по Теме
Об Авторе

Я родился и вырос в Советском Союзе, а живу в гордой и многострадальной России.