ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ

Пошагово сделанные фото проиллюстрируют мой традиционный рецепт, который поможет вам сделать заготовку на зиму быстро и правильно, чтобы ваша квашеная капуста была вкусной и хрустящей.

В деревнях капусту всегда рубили после первых морозов, дав кочанам возможность прямо на грядке хорошенько подмерзнуть, а потом на корню оттаять. Это нам наука объяснила, что, оказывается, «под воздействием отрицательных температур молекулы крахмала расщепляются до легких моносахаридов, способных поддерживать процесс молочнокислого брожения», а прабабушки наших прабабушек до этого собственным опытом дошли, как говорится – «эмпирически»: засладила капустка, стало быть, квасить пора!

В современных овощехранилищах капусту от осени до весны держат при довольно низкой, но плюсовой температуре. Расщепления крахмала при этом не происходит, свободных сахаров оказывается недостаточно, а потому при заквашивании таких «кочанов длительного хранения» вместо молочной кислоты начнет образовываться уксусная, и «на выходе» мы получим нечто не в меру кислое, темное, мягкое и осклизлое, да еще и с неприятным запахом. Вот почему сведущие люди настоятельно рекомендуют брать капусту на заквас не в теплом магазине, а на базаре, да прямо с грузовика, да в морозный день.

В деревнях капусту традиционно квасили в здоровенных кадушках, потому что только большой объем гарантирует равномерность процесса брожения. И готовили такую немалую посудинку сильно загодя: несколько дней размачивали, чтобы древесина разбухла и затянула все щели, потом подбивали-подправляли обручи, а напоследок окатывали крутым кипятком или запаривали с хреном, смородиновыми или дубовыми листьями и, прикрыв чистым полотном, подсушивали на вольном воздухе.

Увы, с кадушками в наше время напряженно, придется обойтись 2-3 ведерной кастрюлей, непременно эмалированной, без сколов и царапин, чисто вымытой, ошпаренной и высушенной. Точно так же обрабатываем мерное ведро емкостью 10 литров, тазик для смешивания (эмалированные или из пищевого пластика), круг для гнета и собственно гнет. Можно просто взять банку с водой, но коли уж мы сегодня традиционалисты, гнетом назначим тяжелый камень-голыш.

Если у вас есть замечательная, дорогущая и невероятно эффективная электрическая или механическая шинковка – немедленно спрячьте ее куда подальше! Мы квасим по традиционному бабушкиному рецепту, сохраняя сочность, упругость, хруст, так что обойдемся безо всяких новомодных гаджетов – только ручками, ручками!

Итак, все необходимые ингредиенты подготовлены: чищеная капуста, тертая морковь, крупная соль, лавровый лист, надежная доска, острые ножи, ручная шинковка, посуда. Ничего не забыли? Ах, да, неплохо бы для почина стаканчик пива, чтоб «за нас и за вас, за хороший заквас, чтоб не кисло – не солоно, а хрустко и молодо!».

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

Нашинкованную капусту рыхло, не слишком прессуя, ссыпаем в мерное ведро, пока оно не наполнится с небольшой горкой.

Эту порцию переваливаем в тазик, добавляем чашку тертой моркови, треть 200-граммового стакана крупной соли или три мерных столовых ложки с небольшой горкой, или просто 80 грамм.

И начинаем месить до появления сока.

Присоленную капусту выкладываем в кастрюлю послойно, сдабривая подходящей пряностью. Чаще всего это лавровый лист, укроп, тмин, но на любителя возможны и более экзотические добавки: анис, кориандр, ранетки, мелкие яблоки, какая-нибудь брусника или клюква, свекла вместо моркови, в общем – полная свобода творчества в рамках собственных вкусов и предпочтений.

Когда уровень капусты в кастрюле станет примерно на три пальца ниже края, выравниваем поверхность, кладем блюдо-подгнеток, на него гнет, прикрываем эту пирамиду чистой тканью и оставляем созревать в тихом, не особо жарком, но и не холодном месте.

Молочнокислое брожение настолько деликатный процесс, что очень трепетно реагирует не только на малейшие нарушения температурного режима, но даже на сквозняки!

Примерно через сутки рассол, радостно булькая и пуская пузыри, предпримет первую попытку сбежать из кастрюли. Это означает, что пришла пора капусту протыкать, иначе кислородное брожение сменится бескислородным гниением, и все труды пойдут насмарку.

С протыканием тоже не все так просто. Прежде всего, сама протыкалка (прочная палка или ложка с длинной ручкой) должна быть абсолютно чистой и сухой. Наша задача — выпустить наружу скопившиеся газы, позволить вытесненному этими газами рассолу вернуться на место и продолжить там, в глубине, молочнокисло бродить, вовлекая в это действо саму капусту. Поэтому мы должны не просто проткнуть толщу капусты, но и достаточно энергично расшевелить скважину, чтобы как можно больше углекислоты вышло, а кислорода вошло.

Эту операцию придется проделывать несколько раз на дню, не дожидаясь, пока рассол сбежит и наделает лужу, и вот где-то на 3-4 сутки (зависит от температуры в помещении) мы органолептически (по цвету, запаху и вкусу) определим, что процесс брожения практически завершен! Бабуля сказала бы проще, без зауми: «созрела, родимая, вынать пора!».

Готовую квашеную капусту, не слишком трамбуя, раскладываем по стеклянным банкам, доливаем доверху рассолом, укупориваем полиэтиленовыми крышками и выносим на холод, но не на мороз.

В принципе, особого ущерба для питательности и даже для вкуса от заморозки не будет, но вот та самая необыкновенная упругая и хрусткая консистенция, ради которой и вспомнили рецепт позапрошлого века, исчезнет безвозвратно. Но мы такой ошибки, конечно, не допустим, и наша квашеная капуста будет хороша не только в щах-борщах, но и в салатах-винегретах.

А не пора ли уже и пробу снять? Зачерпываем горсть-другую квашеной капусты, тонко режем луковку, бросаем щепотку сахара или ложечку меда, взбадриваем мороженой клюковкой, щедро поливаем постным маслом, — деревенским, которое семечками пахнет, — перемешиваем… И непременно малую стопочку заветной настойки – анисовой, можжевеловой или тархунной, что на семи травах…

Мы ценим ваше доверие и хотим поделиться лучшим!

Понравилась эта статья? Будьте в курсе, присоединившись к нашей рассылке!

Комментарии

You must be logged in to post a comment.

Статьи по Теме
Об Авторе

Я родился и вырос в Советском Союзе, а живу в гордой и многострадальной России.