ПОРА УБИРАТЬ ЧЕСНОК

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для здоровья. Именно поэтому озимый чеснок выращивают практически на каждом участке. Обычно на созревание уходит около ста дней. То есть в южных районах уже пора готовиться к уборке урожая.

ПОРА УБИРАТЬ ЧЕСНОК

Если убрать чеснок раньше положенного срока, то он будет мягким и рыхлым, практически без аромата. Если собрать урожай позже нужного срока, то головка распадется на отдельные зубцы и они начинают прорастать. Храниться они будут очень плохо. Значительно ухудшается вкус.

Дело нешуточное. Поэтому я всегда на грядке оставляю пару растений со стрелками. Как они лопнут, приступаем к уборке. Иногда они не лопаются. Тут мы следим за положением стрелки.

Если она из согнутой формы переходит в вертикальную – пора собирать урожай. Есть и другие признаки созревания чеснока. Например, выкопайте для пробы одно растение. Чешуйки у головки должны быть плотными, зубки хорошо сформированными и легко отделяться друг от друга. Цвет шкурки сиреневый.

Подсказывает о созревании и сам куст: листья прекращают рост, опускаются вниз, верхние листья желтеют, нижние увядают, шейка сохнет. Увидев эти признаки, медлить нельзя.

Но в этом году чеснок высушила ржавчина.

Поэтому можно спокойно приступать к сбору урожая – ботва уже погибла. Собирают урожай в сухую погоду. Растения аккуратно выкапывают и оставляют сушиться в сухом проветриваемом месте.

Через полторы-две недели сушки корни и ботву обрезают, оставив пенек в 1 см. Все обрезки надо сжечь, они накопили целый букет болезней. А сам чеснок переносят на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.


БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Какова ваша реакция?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0